BarMatinTM ist ein neuartiges Proteinexpressions-System in Gerstenkörnern (Hordeum vulgare => englisch Barley) für den proteinogenen Süßstoff Thaumatin. Damit ist auch ein internationales Patent verbunden (Pub. No.: US 2009/031458 A1), welche die molekularbiologischen Details vor Nachahmung schützt. Eigentümer und Kommerzialisierungs-Plattform ist die gleichnamige Firma BarMatin UG.
BarMatinTM kann in Kombination anderen Süßstoffen die tgl. Kalorienaufnahme deutlich reduzieren, ohne dabei auf Süßes verzichten zu müssen oder eine höhere Kalorienaufnahme zu verursachen.
Dass Thaumatin in Kombination mit anderen Süßungsmitteln einen positiven Beitrag leisten kann, den Insulin- und Glukosespiegel zu erniedrigen, wurde jüngst in dem sog. SWEET-Getränke-Versuch belegt (vgl. dazu Almiron-Roiget et al., (2023) Impact of acute consumption of beverages containing plant-based or alternative sweetener blends on postprandial appetite, food intake, metabolism, and gastro-intestinal symptoms: Results of the SWEET beverages trial. Appetite (184): 1–12). BarMatinTM ist deswegen sehr gut geeignet, dem steigenden Bedarf an Zuckersubstituten schnell und qualitativ hochwertig nachkommen zu können. Das System basiert darauf, das extrem süße Protein im Mehlkörper (Endosperm) des Gerstenkorns hocheffizient und gewebespezifisch anzureichern. Dies konnte in einem jahrelangen Forschungs- und Entwicklungsprozess erreicht werden.
Im Vergleich zu nativem Thaumatin, alternativen Herstellungsmethoden in anderen Organismen und alternativen Süßstoffen bietet BarMatinTM für die industrielle Verarbeitung und für die Umwelt eine ganze Reihe an Vorteilen:
BarMatinTM bietet demnach ein hohes industrielles Anwendungspotential als Süßungsmittel für die Lebensmittel-, Pharma- und Getränkeindustrie. Hier kann es in Reinform oder auch in Ergänzung zu Süßungsmittel-Mischungen zum Einsatz kommen. BarMatinTM ist eine Ready-to-use-Entwicklung und ist innerhalb bestehender Prozessketten der Rohstoffverarbeitung sehr leicht zu etablieren. Es stellt ein hervorragendes Substitut für Saccharose dar, das zunehmend die Hauptursache für Diabetes mellitus (insbesondere Typ 2) und Adipositas darstellt. Insbesondere in Industrieländern ist eine deutliche Erhöhung dieser Krankheiten festzustellen und die World Health Organization (WHO) fordert deswegen, dass der Anteil an Saccharose maximal 5 % der täglichen Kalorienaufnahme ausmachen sollte.
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