Der globale Markt für Thaumatin betrug 2021 170 Mio. US$. Marktexperten erwarten eine Compound Annual Growth Rate (CAGR) von 4.5 %, was bis 2027 das Marktvolumen auf 220 Mio. US$ expandieren lässt. Marktführer Naturex hat angekündigt, neue pflanzenbasierte Thaumatin-Expressionssysteme in Kürze einführen zu wollen (vgl. dazu Global thaumatin market by product type (pharmaceutical grade, food grade and others), by application (sweetener, flavoring agent and others), by end-user (food and beverage, nutraceutical, pharmaceutical, cosmetics and others) and by regional analysis (North America, Europe, Asia Pacific, Latin America, and Middle East & Africa) – global industry analysis, size, share, growth, trends, and forecast (2022 – 2027).
Market Data Forecast. Published in March 2023).
Hauptakteure auf dem Markt sind neben Naturex, Beneo Palatinit GmbH, Natex, KFSpecialty Ingredients Nutraceutical Group und Neptune Bio-Innovations. Der Markt teilt sich in die Segmente Lebensmittel- & Getränke - und Pharmaindustrie auf. Gleichzeitig sind die Marktgeschehnisse regional eingrenzbar. Z. B. kann man besonders hohe Wachstumsraten in Nordamerika und im asiatisch-pazifischen Raum beobachten (vgl. dazu Thaumatin market is booming worldwide 2023-2030 Naturex, Beneo Palatinit GmbH, Natex, KF Specialty Ingredients Nutraceutical Group.
Coherent Market Insights. Published in April 2023). Die Einführung von BarMatinTM kann demzufolge unter schon etablierten und wachsenden internationalen Marktbedingungen erfolgen, was evtl. noch vorhandene Hemmschwellen für Investoren weiter herabsetzen sollte.
BarMatinTM bietet auf verschiedene Ebenen der wertschöpfenden Prozesskette ein enormes ökonomisches Potential. Der Preis für Thaumatin hängt sehr von der gekauften Menge ab. Dieser bewegt sich abhängig davon zwischen 250 € - 1.000 € je kg. BarMatinTM kann somit eine Wertschöpfung von 5.000 - 20.000 € je ha Anbaufläche liefern. Dies kommt ca. 20 kg/ha Thaumatin gleich und damit können 50.000 kg Saccharose substituiert werden. Für diese Menge an aufgereinigter Saccharose benötigt man ca. 3,13 ha Zuckerrüben, was einer Menge von 250 t entspricht (bei 80 t/ha Ertrag und 20 % Zuckeranteil). Bei den aktuellen Zuckerpreisen von ca. 500 € je kann somit je ha eine Wertschöpfung für das Endprodukt gereinigter Zucker von 7.886 € je ha erzielt werden. Da der Anbau und die Ernte im Vergleich zur Zuckerrübenkultivierung sich vergleichsweise einfach gestaltet, bietet BarMatinTM demnach einen entscheidenden Kostenvorteil, was die Produktion und die Flächeneffizienz der Süßwirkung betrifft. Dies ist nicht nur ökonomisch ein Vorteil, sondern entlastet auch die Umwelt. Zumal Sommergerste im Gegensatz zur Zuckerrübe sich auch auf schlechteren Böden und quasi allen Breitengraden unter extensiven Einsatz von Dünger und Pflanzenschutzmitteln sehr gut anbauen lässt. Durch die hohe Süßwirkung ist eine Kultivierung der Gerste auch in Gewächshäusern möglich. Hier bietet BarMatinTM bis zu vier Ernten pro Jahr.
Beeindruckende Substitutionsleistung von BarMatinTM: Mit der Anbaufläche von nur 1 ha BarMatinTM kann in etwa die gleiche Süßwirkung wie mit dem Haufen an Zuckerrüben im Bild erzeugt werden. BarMatinTM bietet einen revolutionären Ansatz, einen kalorienreduzierten Süßstoff mit höchster Flächeneffizienz erzeugen zu können.
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