BarMatinTM kann für die Lebensmittel-, Getränke- und Pharmazeutika-Herstellung in den verschiedenen Stufen der Proteinanreicherung verwendet werden (siehe Grafik 1). Welche Fraktion verwendet wird, ist stark abhängig davon, in welchem Endprodukt eine Süße durch BarMatinTM erzeugt werden soll. Prinzipiell erstreckt sich die Bandbreite vom puren Mehl bis hin zum aufgereinigten Protein (siehe Zusammenfassung Grafik 2). Z. B. kann beim Süßen von Backwaren, also bei Erzeugnissen, deren Hauptbestandteile ohnehin Getreidearten darstellen, direkt das Mehl ohne weitere Extraaktionsschritte eingesetzt werden. Hingegen kann man bei pharmazeutischen Produkten auf das aufgereinigte Protein zurückgreifen, um evtl. allergen wirkende Proteine wie die Glutenfraktion zu eliminieren. Die großtechnische Aufreinigung erfolgt mit wässriger Extraktion und anschließender Membranfiltration und Kationenchromatografie.
Konzentration BarMartinTM
Grafik 1: Fließschema der Reinigungsschritte bei der Verarbeitung von BarMatinTM. Die Konzentration des Proteins nimmt von oben nach unten kontinuierlich zu. In welcher Form es im Produkt verwendet werden soll, hängt stark von der vorgesehenen Applikation ab. Die Methoden sind in der Lebensmittel-, Getränke- und Pharmaindustrie routinemäßig verfügbar.
Grafik 2: Reinigungsschritte bei der Verarbeitung von BarMatinTM und die Einsetzbarkeit in möglichen Produkten. Gemahlenes und gemälztes BarMatinTM behält seine Süßeigenschaften vollständig. Im Gegensatz zu Thaumatin aus Katamfe kann BarMatinTM mit geringer Aufreinigungsintensität für viele Lebensmittel- und Getränkeapplikationen verwendet werden.
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